Отзыв о преподавательском курсе «Йога 108», Екатеринбург 2013 г.

Отзыв о преподавательском курсе «Йога 108» Екатеринбург 2013г.

 

Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание.

Аристотель

 

 

Наша маленькая вселенная, как и полагается в соответствии с ведической традицией, пережила 1 кальпу из 4 юг в ней под строгим наблюдением Тримурти :).

Все начиналось весной. Компания «одухотворенных» практиков собралась на тренинг для преподавателей. Умиротворенные и вполне себе саттвичные мы наслаждались райскими наслаждениями в Сатья-югу  у ног наших Учителей.

 

Михаил Баранов

Настоящий Брахма. Творец, из уст которого исходят Знания.

Очень творческий, активный, с огромными глубокими во многих сферах  знаниями человек. Создавалось такое ощущение, что он подключается к потоку вселенских знаний и черпает оттуда огромной посудиной бесконечные идеи, мысли и знания. Наши скромные умы, порой, не выдерживали испытания и отключались на время, дабы не перегореть.

 

брамамиша

Ум Михаила настолько активен, что он не дает покоя ни рукам, ни ногам :). Он не может спокойно усидеть на месте, пока кто-то что-то выполняет не правильно или не в полную силу своих возможностей. Он тут же подпрыгивает и начинает править, крутить, вертеть пока все не будет так, как он видит это, или пока ваши глаза не выпадут, давая ему знак, что «Всего достаточно и уже оооооочень хорошо!» :)

правка1правка2

 

На самом деле вот именно это участие было очень приятно, была четкая уверенность, что люди работают на совесть, с полной самоотдачей, и мы это чувствовали, и чувствовали ту ответственность, которая ложится на наши плечи при сдаче экзаменов. Здесь и началась наша личная трета-юга: вроде еще всё хорошо, но уже какое-то беспокойство  начало зарождаться в наших умах.

Что удивило в Михаиле так это его собственная тренировочная система. Он увлеченный и очень сильный практик с глубоким пониманием всех физиологических процессов. На основу этого понимания положена глубокая проработка мышц, связок, суставов и перераспределение напряжения.  После практики даже не остается желания ещё что-то потянуть. Все настолько проработано, что сил больше нет. Практика сложная, трудновоспроизводимая, но очень эффективная по воздействию на тело и ум.

Еще одной важной особенностью стало то, что Михаил найдет вариант для любого практика. Его подход приближен к йога-терапии. Он мастерски использует кирпичи, одеяла, ремни, стены, все, что окружает нас для того, чтобы сделать практику комфортной и эффективной. Спасибо за эти подсказки, нам они очень пригодятся в практике преподавания.

 

Артём Фролов

Это наш явный хранитель! Настоящий Вишну!

Моему восхищению просто нет границ! Это самый лучший преподаватель анатомии и физиологии в мире. Неравнодушный и харизматичный профессионал. Увлеченный знаток своего дела! Низкий ему поклон и безграничная благодарность!

 

вишнуартем

 

Самое потрясающее качество Артёма – это умение просто, ИНТЕРЕСНО и доступно рассказать о том, что таится в нашем теле. Познавая это, ты понимаешь НАСКОЛЬКО удивительно это Божественное творение – наше тело! Чем дальше ты погружаешься в изучение, тем сильнее жажда пойти еще дальше в глубины этого нашего микрокосмоса.

Лучшего преподавателя, чем Артём и пожелать нельзя! Он проводит «мини-семинары» –  такие неожиданные экспресс опросы по пройденному материалу, что помогает тебе самому понять, что ты еще недопонимаешь и где твои пробелы. Поэтому к экзамену мы подходили, уже понимая, какие знания у нас должны быть точно, ну и альтернативные конечно никто не запрещал.

Артём нал дал ТАКОЙ багаж, на котором мы «выехали» на дальнейших экзаменах. В голове уже было понимание как работают физиологические механизмы, какая у них связь  внутри нашего тела и какая у них связь  с практиками йоги (шаткармами, пранаямой, асанами и техниками перераспределения энергии и внимания).

У Артёма написано огромное количество статей, которыми мы с удовольствием пользовались между сессиями. За что ему отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО, так как найти достоверную информацию и отфильтровать её от «сказок накундалиненных новоиспеченных гуру» очень сложно. Низкий ему поклон за этот титанический труд!

Однако с Артема на второй сессии началась наша личная двапара-юга.  За пару дней до экзамена по физиологии мы собрались на показ фильма Михаила Баранова и Ильи Журавлева “Взгляд на традицию глазами современности”. Но Артем отправил нас домой учить физиологию, сказав, что шансы на успешную сдачу экзамена имеют только 2-3 человека. Общий упадок и усиление страданий подкосили нашу группу :)

 

Илья Журавлёв

При всей грозности своего вида….рядом с этим человеком необъяснимо почему становится очень спокойно.

Да простит меня Илья, но у меня постоянно возникал образ кобры из мультика, которая извивалась в удовольствии от звуков дудочки :)

Но помня, что Шива исполняет таки танец Тандава, мы с трепетом относились к этим блаженным «мелодиям» ведических знаний, льющимся из его уст.

шиваилья

 

От Ильи веет религиозностью. Уважение вызывало то, с каким трепетом, но при этом в здравом уме, Илья рассказывает о ведических знаниях, об эпосах, о пантеоне Богов. Когда его слушаешь, то не возникает сомнения, что все описанное в Махабхарате есть чистая быль. Я с детства не люблю сказки. Но индийские истории эпосов завораживают и дают неподдельное чувство, что все это на самом деле так и было, и это и есть жизнь и это именно те лейтмотивы, на которых нужно воспитывать детей.

У Ильи есть потрясающее для преподавателя качество – раскладывать все по полочкам. И давать откровенные ответы на все вопросы. Он не рассказывает сказок о кундалини и самадхи, он дает подкрепленные цитатами из древних текстов  объяснения, либо делится своим личным опытом. Было ощущение, что за время лекций мы объездили Индию, и побывали у разных мастеров по йоге. Такой виртуальный альманах :).

После его лекций все стало понятно, «откуда ноги растут» и «откуда рыба гниёт» тоже :).
Каша в голове и вопросы по разным подходам в разных источниках потеряли всяческую актуальность.

 

Экзамен сдавать было оооооооооооооочень страшно, а самое главное стрёмно не сдать! После всего того труда наших преподавателей даже мысль, о том что «Даром преподаватели время со мною тратили», была НЕВЫНОСИМОЙ! Здесь началась настоящая наша личная кали-юга :)!

Илья был единственным из преподавателей, который не внушал страх перед экзаменами. Мы осознавали тот объем, который нужно выучить и ПОНЯТЬ! Но он даже как-то украдкой нас поддерживал, бросая фразы типа «Да всё у вас нормально». Мы знали, что он не поразит нас своим магическим трезубцем :). Спасибо ему за эту психическую поддержку, именно её очень не хватало. Усталость и напряжение давали о себе знать.

Еще хочу сказать о том, что Илья – потрясающий практик. Мало того, что он сам делает ВСЁ!!!! Он еще умеет очень доходчиво объяснить это людям. Как отстраивать, как править, на что обратить внимание, как строить последовательности, что учитывать. И самое важное, что все было логично, структуированно и понятно. Это было очень важно, потому что объем информации был огромен, и время на её систематизацию иногда катастрофически не хватало.

 

Кульминацией нашей кали-юги были экзамены.  Диначарья стала невыполнима.
Информационный поток не прекращался, лекции продолжались. По вечерам приходя домой,  мы учили, утром вставали и бежали обратно на учебу. Как-то утром я обнаружила, что так и уснула на заправленной кровати в одежде на разбросанных тетрадях и маркерах.  Поблагодарила Всевышнего, что мои внутренние часы исправно сработали в 6-00, и я не опоздала на лекции! Диначарья, однако, очень отзывчива, если её соблюдать :)!

«Ночь продержаться и день простоять» было девизом последних двух экзаменационных дней. На экзаменах нас никто не мучил и не валил :). Но, чтобы их сдать, нужно было не зазубрить, а понять все, что нам объясняли эти 2 сессии.

После сдачи экзаменов в голове крутилась запомнившаяся с уроков латинского языка фраза Сократа «Scio me nihil scire» – Я знаю, что ничего не знаю! И это ободряло: значит, границы непознанного бесконечны, и есть ради чего жить!

 

Уставшие, но счастливые мы возвращались домой!

все

С благодарностью,

Михалёва Людмила

Телефоны
+7 (495) 628-92-12
будни 15:00-21:00, выходные 11:00-13:30
+7 (919) 108-86-29 10:00-21:00

rainbow120x240-ru-blue2019

yogatherapia_120x240

yoto108

Поиск