Курс пранаямы – 2014, Михаил Баранов
В этом году обновлена программа ежегодного курса пранаямы! Появились следующие нововведения: 1) расписание стало более удобным; 2) теперь можно попасть на отдельно взятую часть в соответствии с вашими навыками и уровнем подготовки и 3) получить сертификаты разного уровня по итогам сдачи теоретических и практических тестов.
Весь материал курса разбит на 4 части, по 4 занятия – всего 16 классов по 2-2,5 часа. Между частями студенты выполняют домашнее задание. Вы сможете зафиксировать свои результаты и увидеть реальный прогресс в практике.
Тесты по программе курса: тест первой части курса, тест второй части курса.
НОВОЕ ВИДЕО: тест третьей части – здесь.
Преподаватель – Михаил Баранов. Адрес: Старосадский переулок, д.6/12, стр.2
Расписание: ПЕРВАЯ СЕССИЯ – 9-10 и 16-17 АВГУСТА (начало занятий в 17.00). ВТОРАЯ – 20-21 и 27-28 сентября (начало занятий также в 17.00), ТРЕТЬЯ – 1-2 и 8-9 ноября, ЧЕТВЕРТАЯ – 22-23 и 29-30 ноября (все занятия – 17.00-19.30).
СТОИМОСТЬ ОДНОЙ ЧАСТИ – 2500 рублей.
Регистрация по факту оплаты у администраторов Йоги108. Возможна дистанционная оплата.
По всем вопросам: yoga108com@gmail.com.
1 сессия – Методы подготовки к пранаяме, ключевые техники, физиологические аспекты, травмобезопасность, противопоказания.
Перед первым занятием участники заполняют анкету о состоянии здоровья, опыте практики хатха-йоги и т.п.
Занятие 1
Теория: Место пранаямы в системе хатха-йоги и раджа-йоги. Практика пранаямы в современном контексте – цели и мотивации. Главные отличия пранаямы от «дыхательных техник», которые с ней часто путают. Основные понятия, поледовательность и поэтапность освоения, акценты на разных этапах практики.
Практика: техника дыхания уджайи (уджайи-вьяяма 1), вибхагья-пранаямы и подготовка к полному дыханию, уддияна-бандха.
Занятие 2
Теория: Болезнь как одно из препятствий для практики йоги, необходимость анатомических и физиологических представлений о дыхании. Характер воздействия техник пранаямы на различные системы организма.
Шаткармы как методы подготовки к пранаяме (часть 1) – эффект очистительных крий, назначение и возможные противопоказания, влияние на различные системы организма.
Практика: Симхасана, джихва-бандха, сутра и джала-нети, капалабхати как очистительные и общеукрепляющие практики.
+ домашнее задание на неделю
Занятие 3
Теория: Шаткармы как методы подготовки к пранаяме (часть 2 – продолжение): басти, шанкх-пракшалана, вамана-дхаути, данда и вастра-дхаути.
Практика: отработка изученных техник в единой последовательности, методика освоения агнисара-дхаути и наули.
Занятие 4
Теория: Прана-вьяяма как метод подготовки к пранаяме. Влияние практики вьяям на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и дыхательную системы. Физиологический смысл затруднённого дыхания. Основные критерии готовности к практике кумбхаки.
Практика: отработка изученных техник в единой последовательности, вььямы для оптимизации внешнего дыхания – увеличения объема легких, силы и эластичности дыхательной мускулатуры.
Итоговое тестирование + домашнее задание на 4 недели
2 сессия
Требования для сдачи теста на сертификат 1 уровня: капалабхати – 50 раз (скорость 80 ударов в минуту) – 3 подхода, уддияна-бандха (непосредственно после капалабхати) – 25 секунд, 6 раз подряд – по 12 сек, агнисара-дхаути 3 подхода по 25 раз (на одной задержке), уджайи-вьяяма – 5 циклов дыхания в пропорции 8:16 и 5 циклов дыхания в пропорции 12:12
Внимание! – тестирование – это не «отборочный тур», с его помощью объективно оценивается общий уровень подготовки, с целью оптимизации вашей личной практики.
Независимо от его результатов вы можете пройти весь курс пранаямы и сдать тесты на сертификат в соответствии с вашим текущим уровнем подготовки.
Занятие 1
Тестирование по практике, ответы на вопросы и коррекция пройденного материала.
Занятие 2
Теория: согревающие и охлаждающие типы дыхания, тренировка дыхательной мускулатуры и увеличение жизненной ёмкости лёгких, воздействие на ВНС.
Практика: отработка изученных техник в единой последовательности + бхастрика-вьяяма, бхрамара-вьяяма, каки-мудра, бхрамари
+ домашнее задание на неделю
Занятие 3
Теория: Роль бандх в практике пранаямы, физиологические механизмы воздействия, влияние на различные системы организма, эффекты и противопоказания.
Практика: Тадаги-мудра (удара-бандха), аджгари, джаландхара-бандха, ашвини и ваджроли мудры как составляющие мула-бандхи.
Занятие 4
Теория: Роль дришти и мудр в практике пранаямы, их влияние на состояние вегетативной нервной системы.
Практика: Насагра, бхрумадхья, набхи-дришти, шамбхави-мудра, тратак – как «глазная гимнастика» и как техника управления вниманием.
Итоговое тестирование + домашнее задание на 4 недели
3 сессия
Занятие 1
Тестирование по практике, ответы на вопросы и коррекция пройденного материала.
Требования для сдачи теста на сертификат 2 уровня: капалабхати – 80 раз (скорость 100 ударов в минуту) – 3 подхода, уддияна-бандха (непосредственно после капалабхати) – 35 секунд, 6 раз подряд – по 20 сек, агнисара-дхаути 3 подхода по 35 раз (на одной задержке), бхастрика-вьяяма – 25 раз (скорость 60 циклов в минуту) – 3 подхода + антар-кумбхака-вьяяма (задержка на вдохе в динамике непосредственно после бхастрики) – 30 секунд., каки-мудра + антар-кумбхака (в статике стоя) – 30 сек (2 раза), бхрамара (3 цикла, 3 раза) -– проверка техники выполнения, уджайи-вьяяма – 5 циклов дыхания в пропорции 10:20 и 5 циклов дыхания в пропорции 15:15, бхрамари (6 циклов) – выдох 25 секунд – проверка техники выполнения. Антар-дришти – проверка техники выполнения.
Внимание! – тестирование это не «отборочный тур», с его помощью объективно оценивается общий уровень подготовки, с целью оптимизации вашей личной практики.
Независимо от его результатов вы можете пройти весь курс пранаямы и сдать тесты на сертификат в соответствии с вашим текущем уровнем подготовки.
Занятие 2
Теория: Роль пропорций дыхания в практике пранаямы – влияние на сердечно-сосудистую систему. Влияние техник попеременного дыхания на вегетативный баланс. Индивидуализация алгоритмов кумбхак и дыхательных пропорций – cамавритти и висамавритти пранаямы. Корректная последовательность освоения пропорций дыхания.
Практика: Сурья-бхедана, чандра-бхедана, нади-шодхана пранаямы. Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.
Занятие 3
Теория: Гипер- и гиповентиляционные техники – физиологические эффекты, возможные противопоказания. Комбинирование пранаям и составление последовательностей, варианты коротких интенсивных последовательностей.
Практика: Варианты выполнения бхастрики в сочетании с разными типами кумбхак, брахма-мудра-пранаяма, отработка ранее изученных техник в единой последовательности, коррекция ошибок.
Занятие 4
Итоговое тестирование + домашнее задание на 4 недели.
Требования для сдачи теста на сертификат 3 уровня: бхастрика животом – 3 раза по 25 циклов + аджгари 4 цикла (5:10:5:10), наули – 4 раза по 30 движений на одной задержке, бхастрика-вьяяма + каки-мудра + задержка в динамике, уджайи-вьяяма 20:20 – 6 раз, самавритти-пранаяма 16:16:16 – 12 циклов, висамавритти-пранаяма 8:32:16 – 12 циклов.
4 сессия – 22,23,29,30 ноября
Занятие 1
Тестирование по практике, ответы на вопросы и коррекция пройденного материала.
Теория: Физиология гипоксии и механизмы адаптации – алгоритмы построения индивидуальных тренировочных программ. Пранаяма-садхана – объективные критерии успешной практики.
Практика: Пурна-бхастрика, вилома-пранаяма. Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.
Занятие 2
Теория и практика: Принципы компенсации при построении последовательности упражнений. Стимулирующее, успокаивающее и уравновешивающее дыхание. Депривационные пранаямы и методы концентрации. Комплексная тренировка с использованием новых и ранее изученных техник.
Занятие 3
Теория и практика: Техники управления вниманием в практике пранаямы. Пратьяхара – дхарана – дхьяна – йогическое сосредоточение и созерцание. Совокупность применения кумбхаки, бандх, мудр, мантр и других методов управления вниманием. Пранаяма-дхарана, исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.
Занятие 4
Теория и практика: Гипоксическая тренировка в асанах, короткие гипоксические крийи. Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.
Продолжение следует… (требования для сдачи теста на сертификат 4 уровня)