«Хатха-йога в современном контексте – практика и теория»
60-часовой методический сертификационный курс Михаила Баранова
Москва, центр Йога108 (м. Китай-Город), июль-август 2017
– Курс проводится по отработанной годами методике, которая совершенствуется автором на протяжении более чем десяти лет.
– Он объединяет практику асан и пранаямы и проводится вне рамок преподавательских курсов со свойственной им спецификой.
– Основное внимание уделяется совершенствованию вашей личной практики йоги.
– Благодаря отработанной системе домашних заданий вы получите уникальную возможность продвигаться в практике последовательно и постепенно в соответствии с вашими текущими возможностями и уровнем подготовки.
– В рамках курса проводится тестирование по практике и теории, благодаря чему вы получите качественную обратную связь и сможете объективно оценить свой уровень подготовки.
– Выдается сертификат – свидетельство о прохождении курса
Дисциплины:
«Динамические техники, бандхи в асанах, виньяса- и асана-крама» (30 часов)
«Основы пранаямы» (30 часов)
Краткое содержание курса:
Динамические техники, асаны
Динамические техники как метод подготовки к асанам и как самостоятельная практика: классификация, характерные для разных школ подходы к методике – сходства и различия, травмобезопасность.
Движение и дыхание как основа для работы с вниманием: работа с дыханием в динамике и статике, искусство расслабления в движении, специальные приемы перераспределения внимания.
Асана и подводящие к ней элементы: принципы виньяса- и асана-крама, как гармоничный способ построения последовательностей.
Бандхи в контексте выполнения асан и пранаям, предназначение, эффект и последовательность освоения.
Основы пранаямы
Пранаяма – особенности метода, поэтапное освоение. Подготовительные техники – прана-вьяямы и шаткармы (гигиенические и очистительные процедуры). Физиологические аспекты пранаямы, травмобезопасность и возможные противопоказания. Аспекты работы с телом и сознанием, «тонкая анатомия йоги», цели и задачи пранаямы на стыке хатха- и раджа-йоги. Пранаяма-дхарана, как метод ведущий к дхьяне.
Методические материалы, входящие в стоимость курса:
– учебное пособие по теории и практике в печатном виде
– «видео-шпаргалки» – динамические техники, асаны – в соответствии с тематикой отдельных занятий и общей программой курса
– учебный фильм «Прана-вьяяма – методы подготовки к пранаяме»
– «видео-шпаргалки» пранаяма (3 уровня сложности)
Расписание
1-2 часть – 24 занятия (60 часов)
1-2, 8-9, 15-16, 22-23, 29-30 июля, 5-6 августа
Суббота, воскресенье: 11.15-13.45 – пранаяма, 15.30-18.00 – асаны
Можно переночевать в йога-центре – иметь для этого спальник – стоимость 200 рублей.
Стоимость
При оплате всего курса: 20000 р. до 15 июня, 21000 р. после 15 июня
Отдельно «Пранаяма» или «Асаны»:
11500 р. до 15 июня, 12500 р. после 15 июня.
Возможно разовое посещение для студентов, проходивших эти курсы ранее – скидка 20% (при наличии мест в зале).
Подробное содержание курса
Пранаяма
1 сессия – 1-2, 8-9, 15-16 июля
Занятие 1
Теория: Место пранаямы в системе хатха-йоги и раджа-йоги. Практика пранаямы в современном контексте – цели и мотивации. Главные отличия пранаямы от «дыхательных техник», которые с ней часто путают.
Практика: техника дыхания уджайи (уджайи-вьяяма 1), вибхагья-пранаямы и подготовка к полному дыханию, уддияна-бандха.
Занятие 2
Теория: Традиционные и современные представления, основные понятия, поледовательность и поэтапность освоения техник пранаямы. Болезнь как одно из препятствий для практики йоги, необходимость анатомических и физиологических представлений о дыхании. Характер воздействия техник пранаямы на различные системы организма.
Шаткармы как методы подготовки к пранаяме – эффект очистительных крий, назначение и возможные противопоказания, влияние на различные системы организма.
Практика: Симхасана, джихва-бандха, сутра и джала-нети, капалабхати как очистительные и общеукрепляющие практики. + домашнее задание на неделю
Занятие 3
Теория: Шаткармы как методы подготовки к пранаяме: басти, шанкх-пракшалана, вамана-дхаути, данда и вастра-дхаути.
Практика: отработка изученных техник в единой последовательности, методика освоения агнисара-дхаути и наули.
Занятие 4
Теория: Упражнения «прана-вьяяма» как основной метод подготовки к пранаяме. Влияние практики вьяям на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и дыхательную системы. Физиологический смысл затруднённого дыхания. Основные критерии готовности к практике кумбхаки.
Практика: отработка изученных техник в единой последовательности, вььямы для оптимизации внешнего дыхания – увеличения объема легких, силы и эластичности дыхательной мускулатуры. + домашнее задание
Занятие 5
Теория: согревающие и охлаждающие типы дыхания, тренировка дыхательной мускулатуры и увеличение жизненной ёмкости лёгких, воздействие на ВНС.
Практика: отработка изученных техник в единой последовательности + бхастрика-вьяяма, бхрамара-вьяяма, каки-мудра, бхрамари + домашнее задание
Занятие 6
Теория: Роль бандх в практике пранаямы, физиологические механизмы воздействия, влияние на различные системы организма, эффекты и противопоказания.
Практика: тадаги-мудра (удара-бандха), аджгари, джаландхара-бандха, ашвини и ваджроли мудры как составляющие мула-бандхи.
2 сессия – 22-23, 29-30 июля, 5-6 августа
Занятие 1
Занятие 2
Теория: Техники управления вниманием – роль дришти и мудр в практике пранаямы, их влияние на состояние нервной системы.
Практика: насагра-, бхрумадхья-, набхи-дришти, шамбхави-мудра, тратак – как «глазная гимнастика» и как техника перераспределения внимания.
Итоговое тестирование по теории и практике + домашнее задание на 4 недели.
Занятие 3
Теория: пропорции дыхания в практике пранаямы – влияние на сердечно-сосудистую систему. Влияние техник попеременного дыхания на вегетативный баланс.
Индивидуализация алгоритмов кумбхак и дыхательных пропорций – cамавритти и висамавритти пранаямы. Корректная последовательность освоения пропорций дыхания.
Практика: Сурья-бхедана, чандра-бхедана, нади-шодхана пранаямы.
Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.
Занятие 4
Теория: Гипер- и гипо-вентиляционные техники – физиологические эффекты, возможные противопоказания. Комбинирование пранаям и составление последовательностей, варианты коротких интенсивных последовательностей.
Практика: Варианты выполнения бхастрики в сочетании с разными типами кумбхак, брахма-мудра-пранаяма, отработка ранее изученных техник в единой последовательности, коррекция ошибок.
Занятие 5
Теория: Физиология гипоксии и механизмы адаптации – алгоритмы построения индивидуальных тренировочных программ. Пранаяма-садхана – объективные критерии успешной практики.
Практика: Пурна-бхастрика, вилома-пранаяма. Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.
Занятие 6
Тестирование по практике, ответы на вопросы и коррекция пройденного материала.
Подробное содержание курса – «Динамические техники, бандхи в асанах, виньяса- и асана-крама»
Динамические практики хатха-йоги
Обзор и классификация динамических техник, цели и задачи в контексте хатха-йоги. Традиционные и современные направления, “классика” и “фьюжн”, общие и специализированные техники. Динамические практики в контексте йога-терапии и реабилитации, общеоздоровительные, развивающие, спортивные, энергетические.
Динамические комплексы упражнений «Карана-крама» – базовые и усложненные движения для позвоночника и суставов, три уровня сложности.
Бандхи в асанах
Сходства и различия применения бандх («энергетических замков») в пранаяме и в асанах. Что такое «суставная» бандха и как ее использовать. Бандхи в асанах – физиологические обоснования. Мышечные рефлексы и приемы управления мышечным тонусом в хатха-йоге.
Объяснение принципов работы бандх в простых и сложных асанах.
Виньяса- и асана-крама
Принципы построения последовательностей, методика освоения уровней разной степени сложности, травмобезопасность, тренировочные режимы.
Как адаптировать асану к уровню практикующего, так чтобы сохранить эффект ее воздействия. Как оптимально сочетать разные способы входа в асану и выхода из нее, варианты выполнения и продолжительность фиксации.
Разбор и выполнение мини-последовательностей разного уровня сложности в разных режимах. Рекомендации по отстройке асан с акцентом на применение бандх и синхронизации дыхания с внешним и «внутренним» движением.