«Хатха-йога в современном контексте – практика и теория»

60-часовой методический сертификационный курс Михаила Баранова

Москва, центр Йога108 (м. Китай-Город), июль-август 2017

HJ9A9411

–          Курс проводится по отработанной годами методике, которая совершенствуется автором на протяжении более чем десяти лет.

–          Он объединяет практику асан и пранаямы и проводится вне рамок преподавательских курсов со свойственной им спецификой.

–          Основное внимание уделяется совершенствованию вашей личной практики йоги.

–          Благодаря отработанной системе домашних заданий вы получите уникальную возможность продвигаться в практике последовательно и постепенно в соответствии с вашими текущими возможностями и уровнем подготовки.

–          В рамках курса проводится тестирование по практике и теории, благодаря чему вы получите качественную обратную связь и сможете объективно оценить свой уровень подготовки.

–          Выдается сертификат – свидетельство о прохождении курса

 

 

Дисциплины:

«Динамические техники, бандхи в асанах, виньяса- и асана-крама» (30 часов)

«Основы пранаямы» (30 часов)

 

Краткое содержание курса:

Динамические техники, асаны

 

Динамические техники как метод подготовки к асанам и как самостоятельная практика: классификация, характерные для разных школ подходы к методике – сходства и различия, травмобезопасность.

Движение и дыхание как основа для работы с вниманием: работа с дыханием в динамике и статике, искусство расслабления в движении, специальные приемы перераспределения внимания.

Асана и подводящие к ней элементы: принципы виньяса- и асана-крама, как гармоничный способ построения последовательностей.

Бандхи в контексте выполнения асан и пранаям, предназначение, эффект и последовательность освоения.

Основы пранаямы

Пранаяма – особенности метода, поэтапное освоение. Подготовительные техники – прана-вьяямы и шаткармы (гигиенические и очистительные процедуры). Физиологические аспекты пранаямы, травмобезопасность и возможные противопоказания. Аспекты работы с телом и сознанием, «тонкая анатомия йоги», цели и задачи пранаямы на стыке хатха- и раджа-йоги. Пранаяма-дхарана, как метод ведущий к дхьяне.

 

Методические материалы, входящие в стоимость курса:

–          учебное пособие по теории и практике в печатном виде

–          «видео-шпаргалки» – динамические техники, асаны – в соответствии с тематикой отдельных занятий и общей программой курса

–          учебный фильм «Прана-вьяяма – методы подготовки к пранаяме»

–          «видео-шпаргалки» пранаяма (3 уровня сложности)

 

Расписание

1-2 часть – 24 занятия (60 часов)

1-2, 8-9, 15-16, 22-23, 29-30 июля, 5-6 августа

Суббота, воскресенье: 11.15-13.45 – пранаяма, 15.30-18.00 – асаны

Можно переночевать в йога-центре – иметь для этого спальник – стоимость 200 рублей.

 

Стоимость

При оплате всего курса: 20000 р. до 15 июня, 21000 р. после 15 июня

Отдельно «Пранаяма» или «Асаны»:

11500 р. до 15 июня, 12500 р. после 15 июня.

Возможно разовое посещение для студентов, проходивших эти курсы ранее – скидка 20% (при наличии мест в зале).

 

Подробное содержание курса

Пранаяма

1 сессия – 1-2, 8-9, 15-16 июля

Занятие 1

Теория: Место пранаямы в системе хатха-йоги и раджа-йоги. Практика пранаямы в современном контексте – цели и мотивации. Главные отличия пранаямы от «дыхательных техник», которые с ней часто путают.

Практика: техника дыхания уджайи (уджайи-вьяяма 1), вибхагья-пранаямы и подготовка к полному дыханию, уддияна-бандха.

Занятие 2

Теория: Традиционные и современные представления, основные понятия, поледовательность и поэтапность освоения техник пранаямы. Болезнь как одно из препятствий для практики йоги, необходимость анатомических и физиологических представлений о дыхании. Характер воздействия техник пранаямы на различные системы организма.

Шаткармы как методы подготовки к пранаяме – эффект очистительных крий, назначение и возможные противопоказания, влияние на различные системы организма.

Практика: Симхасана, джихва-бандха, сутра и джала-нети, капалабхати как очистительные и общеукрепляющие практики. + домашнее задание на неделю

Занятие 3

Теория: Шаткармы как методы подготовки к пранаяме: басти, шанкх-пракшалана, вамана-дхаути, данда и вастра-дхаути.

Практика: отработка изученных техник в единой последовательности, методика освоения агнисара-дхаути и наули.

Занятие 4

Теория: Упражнения «прана-вьяяма» как основной метод подготовки к пранаяме. Влияние практики вьяям на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и дыхательную системы. Физиологический смысл затруднённого дыхания. Основные критерии готовности к практике кумбхаки.

Практика: отработка изученных техник в единой последовательности, вььямы для оптимизации внешнего дыхания – увеличения объема легких, силы и эластичности дыхательной мускулатуры. + домашнее задание

Занятие 5

Теория: согревающие и охлаждающие типы дыхания, тренировка дыхательной мускулатуры и увеличение жизненной ёмкости лёгких, воздействие на ВНС.

Практика: отработка изученных техник в единой последовательности + бхастрика-вьяяма, бхрамара-вьяяма, каки-мудра, бхрамари + домашнее задание

Занятие 6

Теория: Роль бандх в практике пранаямы, физиологические механизмы воздействия, влияние на различные системы организма, эффекты и противопоказания.

Практика: тадаги-мудра (удара-бандха), аджгари, джаландхара-бандха, ашвини и ваджроли мудры как составляющие мула-бандхи.

 

2 сессия – 22-23, 29-30 июля, 5-6 августа

Занятие 1

Приглашенный преподаватель – Евгений Бутов: “Отражение уровней гипоксии в предельных кумбхаках на свойствах центральной нервной системы”. О Евгении Бутове – см. здесь.
На этом занятии будут проводиться измерения уровня гипоксии и поведения ЦНС – участники получат обратную связь.

Занятие 2

Теория: Техники управления вниманием – роль дришти и мудр в практике пранаямы, их влияние на состояние нервной системы.

Практика: насагра-, бхрумадхья-, набхи-дришти, шамбхави-мудра, тратак – как «глазная гимнастика» и как техника перераспределения внимания.

Итоговое тестирование по теории и практике + домашнее задание на 4 недели.

Занятие 3

Теория: пропорции дыхания в практике пранаямы – влияние на сердечно-сосудистую систему. Влияние техник попеременного дыхания на вегетативный баланс.

Индивидуализация алгоритмов кумбхак и дыхательных пропорций – cамавритти и висамавритти пранаямы. Корректная последовательность освоения пропорций дыхания.

Практика: Сурья-бхедана, чандра-бхедана, нади-шодхана пранаямы.

Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.

Занятие 4

Теория:  Гипер- и гипо-вентиляционные техники – физиологические эффекты, возможные противопоказания. Комбинирование пранаям и составление последовательностей, варианты коротких интенсивных последовательностей.

Практика:  Варианты выполнения бхастрики в сочетании с разными типами кумбхак, брахма-мудра-пранаяма, отработка ранее изученных техник в единой последовательности, коррекция ошибок.

Занятие 5

Теория: Физиология гипоксии и механизмы адаптации – алгоритмы построения индивидуальных тренировочных программ. Пранаяма-садхана – объективные критерии успешной практики.

Практика:  Пурна-бхастрика, вилома-пранаяма. Исправление ошибок и коррекция ранее пройденных техник.

Занятие 6

Тестирование по практике, ответы на вопросы и коррекция пройденного материала.

 

Подробное содержание курса – «Динамические техники, бандхи в асанах, виньяса- и асана-крама»

Динамические практики хатха-йоги

Обзор и классификация динамических техник, цели и задачи в контексте хатха-йоги. Традиционные и современные направления, “классика” и “фьюжн”, общие и специализированные техники. Динамические практики в контексте йога-терапии и реабилитации, общеоздоровительные, развивающие, спортивные, энергетические.

Динамические комплексы упражнений «Карана-крама» – базовые и усложненные движения для позвоночника и суставов, три уровня сложности.

Бандхи в асанах 

Сходства и различия применения бандх («энергетических замков») в пранаяме и в асанах. Что такое «суставная» бандха и как ее использовать. Бандхи в асанах – физиологические обоснования. Мышечные рефлексы и приемы управления мышечным тонусом в хатха-йоге.

Объяснение принципов работы бандх в простых и сложных асанах.

Виньяса- и асана-крама

Принципы построения последовательностей, методика освоения уровней разной степени сложности, травмобезопасность, тренировочные режимы.

Как адаптировать асану к уровню практикующего, так чтобы сохранить эффект ее воздействия. Как оптимально сочетать разные способы входа в асану и выхода из нее, варианты выполнения и продолжительность фиксации.

Разбор и выполнение мини-последовательностей разного уровня сложности в разных режимах. Рекомендации по отстройке асан с акцентом на применение бандх и синхронизации дыхания с внешним и «внутренним» движением.

 

 

 

Телефоны
+7 (495) 628-92-12
будни 15:00-21:00, выходные 11:00-13:30
+7 (919) 108-86-29 10:00-21:00

rainbow120x240-ru-blue2019

yogatherapia_120x240

yoto108

Поиск