fbpx

Илья Журавлев. Йога-Нидра “5 уровней сознания”

Ближайшие сеансы практики 5 уровней сознания в Йоге108

 

ближайшие сеансы с Ильей в Йоге108 ожидаются в сентябре

 

О Йога Нидре

Эта практика была разработана Свами Сатьянандой Сарасвати (учеником Свами Шивананды Сарасвати и основателем Бихарской школы йоги в Мунгере, Индия, а также автором многочисленных фундаментальных работ по йоге) на основе древних тантрических текстов о ритуалах ньясы (перемещения сознания в разные участки тела с произнесением соответствующей мантры и визуализацией) и углубленных вариантов шавасаны “с голосом преподавателя”, а также разных приемов визуализации, встречающихся в тантрических практиках.

Свами Сатьянанда назвал свою авторскую практику глубокой релаксации именем одного из мистических состояний сознания, упомянутого в санскритских шастрах. Впервые книгу о Йога Нидре он опубликовал в 1976 году.

Свами Сатьянанда Сарасвати (1923 – 2009) автор метода Йога-Нидры

Свами Сатьянанда Сарасвати (1923 – 2009) автор метода Йога-Нидры

Йога-Нидра позволяет высвободить и “растворить” блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – “ротации” сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания “телесных” воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации.

Вся практика выполняется лежа в шавасане (на спине, в удобной комфортной позе, под головой что-то мягкое). Подробнее о классической йога-нидре здесь.

 

Что такое йога-нидра “5 уровней сознания”

Я закончил курс “Эриксоновская терапия и гипноз” под рук. доктора психологических наук, профессора М.Р. Гинзбурга в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии, Москва, в 2012. Михаил Романович по моей просьбе ознакомился с текстом йога-нидры С.Сарасвати и нашел множество параллелей с методами терапевтического транса. Понимание методов работы и безопасного применения терапевтического транса, заложенное на курсе, дало мне возможность синтезировать классическую йога-нидру и техники психотерапии – возрастную регрессию (просмотр воспоминаний раннего детства), регрессию в прошлые жизни (которой я обучался дополнительно – подробнее об этих методах здесь), терапевтические метафоры в стиле Милтона Эриксона в качестве визуализации в йога-нидре и другие приемы самопознания и самовосстановления в трансе.

Традиционная японская игрушка Фукурума - прототип появившейся в России 19-го века Матрешки.

Традиционная японская игрушка Фукурума – прототип появившейся в России 19-го века Матрешки.

Одна из трансовых техник самопознания, разработанная М.Р.Гинзбургом, названа им по-простому “Матрешка”, так как используется аналогия известной куклы-игрушки “одна внутри другой” по отношению к разным уровням нашего сознания, которые мы можем понаблюдать и если необходимо, “почистить” от ненужных напряжений и негативных мыслей и эмоций. Подобно разборке матрешки, мы в процессе нидры, “разбираем” слои своего сознания от поверхностного и суетного до глубинного, вплоть до своего “высшего Я”, зерна внутреннего покоя и света.

500-5levels-nidra

На основе техники М.Р. Гинзбурга я разработал прием самонаблюдения в трансе “5 уровней сознания”, который включил в классическую йога-нидру.  Мы исследуем (и если надо, очищаем, разгружаем) следующие уровни:

1. Уровень повседневных мыслей, действий, событий.

2. Уровень жизненных целей, мотивов, желаний.

3. Уровень внутренних установок, шаблонов мыслей и эмоций, наше отношение к внешнему миру, реальности.

4. Уровень “родительских программ, посланий” – то, что вольно или невольно заложили в наше сознание родители с раннего детства. Тут могут обнаружится как позитивные, так и негативные программы.

5. Уровень нашего “истинного Я”, внутреннего покоя, мудрости, стабильности.

 

Вот такое интересное путешествие внутрь себя вы можете совершить на сеансе этого варианта йога-нидры. Помимо общей релаксации и сброса физических и ментальных напряжений, можно выйти на собственный “внутренний ресурс”.

 

Противопоказания:

Если вы посещаете психиатра или принимаете выписанные психиатром лекарства (антидепрессанты и проч.) – вам не стоит посещать подобные сеансы, так-как неизвестно, какова будет ваша реакция. Но вы можете выполнять самостоятельно расслабление по точкам тела (Подробная Шавасана) под запись И.Журавлева.

 

Регистрация:

Количество мест ограничено вместимостью зала. Запись только по факту оплаты у администратора центра. Возможна онлайн-оплата, для этого предварительно свяжитесь с администратором по указанному ниже телефону проверить наличие мест, получить номер счета Я-деньги и уведомить об оплате.

Онлайн оплата:

Должна поступить ровно сумма стоимости класса. То есть учитывайте сумму взимаемой комиссии, если она есть. Если придет меньшая сумма ваша оплата зачтена не будет.

Отмена посещения и возврат средств:

Если вы записались, но не сможете посетить класс, просим вас обязательно сообщить об этом администратору за сутки до класса. Тогда оплата будет возвращена (в случае электронной оплаты – за вычетом комиссии за перевод). Если вы не сообщили об отмене за сутки до класса, оплата не возвращается (так как желающих всегда больше, чем мест, и кто-то не попал на занятие, а ваше место пропало), но ее можно перевести в счет следующего аналогичного сеанса.

По поводу всех этих занятий звоните только по тел. +7 495 6289212 (в будни с 15.00 до 21.00, в выходные с 11.00 до 13.30)

Илья Журавлев – один из основателей и ведущий преподаватель центра Йога108, магистр философии (РГГУ, 1999), сертифицированный гипнотерапевт (курс “Эриксоновская терапия и гипноз” под рук. профессора М.Р. Гинзбурга, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Москва, 2012).
Закончил курс обучения Past Life Regression Therapy модуль 1 (2013) и 2 (продвинутый уровень, 2015) у Рифы Ходжсон (Ванкувер, Канада), сертифицированного преподавателя института Майкла Ньютона.
Закончил также курс регрессионной терапии под рук. врача П.С. Гынгазова (Томск), 2015.
В 2017 прошел обучение на семинаре по терапии погружения в прошлые жизни (Past Life Regression Therapy) с Браеном Уайсом (Brian Weiss, США, психиатр и гипнотерапевт), одного из «патриархов» регрессионной терапии (практика регрессий c 1980-го года), автора известной книги «Много жизней, много учителей» (1988).
В 2018 году прошел курс обучения “Трансперсональная гипнотерапия”  (возрастная регрессия, регрессия во внутриутробный период, регрессия в прошлые жизни и состояние между воплощениями) под руководством Пола Ауранда (Paul Aurand, Нью-Йорк, США) – ученика Майкла Ньютона, ныне директора образовательных программ Института Майкла Ньютона (The Newton Institute of Life Between Lives Hypnotherapy /LBL)
.
C 2015 года член экспертного совета Российской ассоциации профессиональных регрессионных терапевтов (Ассоциация Специалистов в области Глубинной Памяти и Регрессий).

Телефоны
+7 (495) 628-92-12
будни 15:00-21:00, выходные 11:00-13:30
+7 (919) 108-86-29 10:00-21:00

rainbow120x240-ru-blue2020

spb-yto-120-240

banner-email-yoga108

Поиск