fbpx

Паломнический тур с Ильей Журавлевым по местам силы Южной Индии (Штат Тамил Наду – храмы 5 стихий и 9-ти планет) 7-18 января 2020

Намасте и Ванаккам!

2020 начнется с особенного события:

7 – 18 января 2020 запланирован  паломнический йога-ретрит по шиваитским “местам силы” южной Индии с Ильей Журавлевым. Путь будет пролегать по особому НЕтуристическому и  сакральному для каждого индуиста маршруту, а именно через  “Панча Бхута Стхалам” или Храмы Шивы, посвященные проявлениям энергии Шивы в форме каждой из Пяти Стихий (Эфир или пространство (Акаша), Ветер (Вайю), Огонь (Агни), Вода (Джала) и Земля (Притхви), расположенные в разных городках самого южного штата Индии – Тамил-Наду (с заездом в соседний Андхра-Прадеш)

nataraja

ВНИМАНИЕ: в целях комфорта и мобильности в этом туре всего лишь 10-12 мест. При наборе группы регистрация закрывается.

Старт –  после окончания новогоднего семинара Ильи Журавлева и Михаила Баранова в Гокарне (традиционный семинар пройдет 21 декабря 2019 — 4 января 2020) Можно отправиться из Гокарны с Ильей или прилететь из Москвы – в аэропорту вас встретят ).

12 полных дней и ночей:

В программу поездки входит знакомство с культурой и обычаями южной Индии,  ежедневные экскурсии, посещение более десяти древних храмов, семи паломнических городов, периодические занятия по хатха и раджа йоге, пранаяме, техникам медитации (там, где будет пространство для этого), лекции по философии индуизма от Ильи, сеанс регрессии с погружением в воспоминания прошлых жизней, парикрама вокруг священной Аруначалы и подъем к храму “исполняющего желания” Баладжи (Вишну), треккинг на гору Рангамалай в центральном Тамил Наду, остановка в одном  из Семи самых священных городов Индии и одной из четырех главнейших Шактипитх (мест, посвященных Богине-Матери) и многое другое. 

ШриКалахасти3

Первый день. Штат Андхра-Прадеш. Шри Калахасти – Храм Шивы (Лингам Стихии Воздух), описанный во многих легендах. В этом месте Брахма молился Махадэву и очищал себя от грехов. В этом храме Арджуна поклонялся Шиве и встретился с великим риши Бхарадваджей (один из семи ведических мудрецов – саптариши). И в этом месте на территории храма Стихии Воздух в Шри Калахасти, под звездами на крыше специального дома для паломников, пришедших за даршаном, мы проведем пранаяму и медитацию.

ШриКалахасти2

Второй день. Рано утром отправимся в Тирупати – по многочисленным высеченным в горе ступеням в золотой Храм Баладжи (одна из форм Бога Вишну) или как его еще называют Храм исполнения желаний. Баладжи считается воплощением Вишну «с закрытыми глазами» (они закрыты подобием забрала) исполняющего “не глядя” заветные желания и просьбы всех, кто искренне обратился к нему в этом месте и совершил подношение. Храм является вторым самым богатым храмом в мире, и его называют “Второй Ватикан”. Очереди к нему могут длится сутками, но за плату можно пройти по «вип-коридору» за пару часов. 

Баладжи3

Третий день. Приезжаем в один из Семи самых Священных и важнейших для каждого индуиста городов – Канчипурам, в котором проведем два полных дня и посетим сразу четыре примечательных места. 

Канчи_1

В Канчипурам находится Храм Лингама Стихии Земля (Притхви) – Экамбаранатх. Внутри храма, в специально устроенной беседке в отдельном дворике, находится священное дерево манго – на этом месте Шива сочетался браком с Парвати. 

Отправимся в Храм Шри Камакши Амман, посвященный одной из форм супруги Шивы Парвати, почитаемой в Тамил Наду в форме Деви Камакши – Богини Любви. Храм Шри Камакши Деви (“Глаза, Полные Желания”)  один из главных и старейших храмов Канчипурама. Большая часть его построена в VIII веке, но жрецы храма говорят, что храм на этом месте был уже 3500 лет назад. Храм является одной из четырех главных Шактипитх, к которым для поклонения устремляются все тантрики и поклонники Богини. 

По легенде на том месте, где сейчас находится храм, Камакши под деревом манго поклонялась Шивалингаму из песка; это так тронуло Шиву, что он взял ее в жены. К Деви Камакши обращаются за благословениями в любви и супружестве. 

Четвертый день. Посетим храм Кайласанатх – самый древний шиваитский храм Канчипурама. Говорят, что одному из Лингамов этого храма поклонялся еще Божественный Мудрец Нарада. В Храме установлены  пятьдесят восемь храмовых святилищ, которые посвящены Шиве, Парвати, Ганеше и Сканде (Муругану). 

Завершим мы свой обзор в священном  храме самого любимого Тамилами Бога Субраманьи (Картиккейя, Сканда, Муруган – сын Шивы), считающегося на юге богом войны и любви :) 

shiva

Пятый и Шестой день. Переезд (вечером накануне)  в Тируванамалай к священной Аруначале, известной всему миру просветленным мудрецом Аруначалы Шри Рамана Махарши. 

Здесь мы посетим Шри Аруначалешвар – Храм Лингама Стихии Огня и совершим Парикраму вокруг священной Аруначалы, посетим пещеру, в которой медитировал сам Рамана Махарши (и его дом). Помедитируем в окружении священных вибраций горы, древность которой соизмеряют с древностью Гималаев. Вся гора Аруначала почитается здесь как Шивалингам, считается, что в ее подземных пещерах до сих пор в «тонких телах» сидят в медитации святые Наянары (63 тамильских шиваитских святых-бхактов), а возможно и периодически выходят на поверхность в виде садху или странствующего паломника :)

Тамильская «Аруначала Пурана»: «Все камни в месте Аруначалы это лингамы. Это действительно место пребывания Господа Шивы. Все деревья – деревья, исполняющие желания из райского сада Индры. Журчащие воды – это Ганга, текуща в волосах Шивы. Пищу, которую здесь вкушают – это амброзия Богов. Обойти вокруг, совершить парикраму – равнозначно парикраме вокруг всего Мира. Слова, сказанные здесь это святые изречения, а заснуть здесь – постичь самадхи, выход за пределы иллюзий ума.» 

arunachala

На удобной площадке в гостинице проведем занятие по Хатха-йоге (виньяса-крама), и сеанс регрессии с погружением в воспоминания прошлых жизней. Атмосфера в Тиру как нельзя лучше располагает к погружению в себя и открытию доступа к тайнам, хранящимся в глубинной памяти подсознания.

Следующий пункт и Шестой день – феерический Чидамбарам, город Танцующего Бога Натараджи. Грандиозный Храм Натараджи в Чидамбараме с его волшебными вибрациями необратимо меняет сознание каждого, кто хоть раз переступит через его порог. Невероятный по красоте и энергии Храм Лингама Стихии Эфира (Пространства, Акаши). Лингам Эфира соткан из эфира – поэтому человеческое зрение не может его различить, но говорят, что в определенные дни при совершении пуджи можно увидеть, как во время возлияния на Лингам молока оно стекает по “невидимым” краям Лингама.

Чидамбарам

На территории Храма проведем лекцию философии индуизма, узнаем об особенностях южного “бхакти” шиваизма, местных верованиях и обычаях и еще много всего интересного.

В Чидамбараме посетим старинный Храм Кали с таким же старинным необыкновенным и нетипичным мурти (изображение-скульптура) Богини, не имеющим различимых черт лица и усыпанным красной куркумой.

Седьмой день – Кумбаконам   Наваграха ковилс - Храмы девяти планет, расположенные в окрестностях Кумбоконама, где по легенде разбился горшочек с Амритой (нектаром бессмертия) во время пахтания Девами и Асурами Молочного Океана) . Мы посетим самые интересные из них : Храм Юпитера (Гуру), Сатурна (Шани), Храм Марса (Мангала, Ангараки). При желании в 11 день тура можно дополнительно обьехать и остальные храмы планет.

navagraha

Восьмой день – утром отправляемся в красивейший шиваитский Храмовый комплекс Танджавур, входящий в список уникальных архитектурных достояний, охраняемых ЮНЕСКО. 

Thanjavur_Brihadeeswarar

Днем переезжаем в Тричи, где после обеда посетим последний из Пяти Храмов Стихий – Храм Джамбукешвар Лингама Стихии Воды, а закат встретим на вершине “Рок Форта” на смотровой площадке Храма Ганеши, возвышающегося над городом.

рок_форт4

Первые его 180 ступеней ведут к храму Таюманасвами. Внутри храма, над которым возвышается золотая башня, находится 2-метровая статуя Шивы. Немного выше расположено пещерное святилище паллавов, основанное в VI веке. Внутри пещеры находится знаменитый Гангадхар (одно из имен Шивы), барельеф с изображением Шивы, который своими волосами, удерживает воды Ганга, спускающиеся с небес. Преодолев еще 183 ступени, мы окажемся на вершине, перед храмом Учи Пилайар, посвященном богу Ганеше. Отсюда открывается прекрасный вид на раскинувшийся вокруг город, здесь мы встретим закат.

рок_форт3

На ночевку и отдых приезжаем в Карур.

 Десятый день мы встретим уже в Каруре и после завтрака отправимся в гости в дом-ашрам известного Учителя Йоги – Йогачарьи  Мунусами Мадавана  который проведет для нас 3-х часовой семинар – лекция+практика (перевод и ассистирование – Илья Журавлев). 

madavan-temple

После занятия – прогулка по городу, ужин и пуджа в местном старинном Храме Шивы. 

Одинадцатый день.

Для тех кто хочет отдохнуть – свободное время, отдых/прогулки/магазины 

Для желающих – поездка снова в Кумбаконам – Наваграха ч.2  Храм Луны (Сомы), Храм Венеры (Шукры), Храм Меркурия (Буддхи),Храм Раху и Храм Кету.

Двенадцатый день – ранним утром общая поездка и трек на гору Рангумалай (гора Рамы), паломническое место между Каруром и Мадураем, с прекрасным видом на равнины центрального Тамил Наду, и небольшим храмом Шивы на вершине горы.  После горы – обед в городе/душ и поездка на реку Кавери в храм святого сиддха Садашивы Браммендрала.

Брихадешвар_танджавур1

Тринадцатый день – ОТБЫТИЕ (в аэропорт г. Коимбатор – и вылет в Москву, или отбытие в Гокарну, поможем подобрать оптимальный маршрут, выбрать и заказать транспорт) 

Стоимость поездки 1208 $ (При оплате до 15 июня – 1108 $)

В стоимость включено:

– Все поездки на арендованном транспорте по маршруту паломничества (от аэропорта города Тирупати (Калахасти) до последнего пункта – Карура. При желании возможна организация дополнительного трансфера в нужный аэропорт или помощь с переездом в Гокарну)

– 2-х местное размещение в гостиницах (при желании одноместного – доплата за номер)

– экскурсии по городу/храмам, лекции о значинии/истории посещаемых мест

– занятия по йоге/пранаяме/техникам медитации с Ильей Журавлевым 

– практика+лекция у Доктора Мадавана (Карур)

*Отдельно оплачивается трансфер по окончанию семинара в выбранный аэропорт или в Гокарну.
Питание – поскольку у людей разные предпочтения по питанию – оно будет самостоятельное в местных ресторанах. Естественно, мы все покажем и расскажем и посоветуем лучшие варианты по этому вопросу. В среднем питание в нетуристической Индии в приличных (для данной местности) ресторанах обходится рупий в 600-700 (около 10 долл) на человека в день.

Для бронирования места заранее нужно внести 108 $ (при отказе от поездки позже, чем за 90 дней, если не будет замены участника – взнос не возвращается, это связано с внесением предоплаты в Индию за транспорт и бронирование, из Индии никакой предоплаты вернуть будет уже невозможно).

Остальная сумма вносится за 90 дней до поездки (либо по договоренности с организаторами) вместе с предьявлением авиабилетов.

При оплате до 15 июня, либо при парной регистрации – 1108 $ (скидка 100$).

Немного о психологической готовности. Дорогие друзья! Этот тур предназначен для серьезно интересующихся индуистской культурой, традиционной йогой и древними «местами силы». Он не является «пакетным туром» для отдыха и развлечения. Паломничество это не отдых, а интенсивная духовная практика, тапас, который может быть связан с претерпеванием какого-то бытового дискомфорта, преодолением усталости. Это закалка духа и «подзарядка» от древних святынь. Передвижение и проживание в нетуристической Индии может не соответствовать западным стандартам комфорта (хотя мы стараемся выбирать наиболее «приличные» отели из тех, что доступны в данной местности). Со второго дня тура мы будет передвигаться на специально арендованном мини-басе (или нескольких автомобилях). Пожалуйста проанализируйте, готовы ли вы псхологически для такой поездки, особенно если у вас не было опыта путешествий в странах Азии и вы требовательны к бытовому комфорту по европейским стандартам (в данных районах Индии его просто нет). Любые вопросы вы можете задать организатору тура – Маргарите Свиридовой (контакты ниже).

SONY DSC

Контакты:

Организатор тура, отвечающий на ВСЕ ВОПРОСЫ: регистрации, оплаты, перемещения, расселения, питания, быта: Маргарита Свиридова

margo

почта margarita643@gmail.com (ответ 1-2 дня)

 

Илья Журавлев – в ходе тура: рассказы и лекции об индийской традиции, о храмах и Божествах, занятия йогой (чаще всего пранаяма, медитация, мантры) в тех местах, где для этого будет пространство и возможность.  Вопросы – только по теме паломничества в индуизме и практик. 

55470391_10218905442966388_5932179331399811072_n

почта mahadev108@gmail.com 

 

 

Телефоны
+7 (495) 628-92-12
будни 15:00-21:00, выходные 11:00-13:30
+7 (919) 108-86-29 10:00-21:00

rainbow120x240-ru-blue2020

spb-yto-120-240

banner-email-yoga108

Поиск