Вводные курсы для начинающих
Вводный курс хатха-йоги из 6 занятий (пока не планируется)
Подготовительный курс «Фундамент хатха-йоги»
Предназначен для тех, кто занимается до полугода.
Курс состоит из четырех-шести занятий.
- Изучается простая последовательность, состоящая из ключевых асан начального уровня.
- Преподаватель кратко объясняет предназначение, характер воздействия и основы травмобезопасности при выполнении упражнений. Демонстрирует и отстраивает асаны, при необходимости предлагая упрощенные варианты их выполнения, поправляет ошибки учеников.
- После каждого занятия дается домашнее задание.
- Участникам курса предоставляется раздаточный материал в бумажном виде – комплекс асан для самостоятельной практики.
Программа занятий:
- Динамические практики хатха-йоги – вьяямы и сурья-намаскар. Вьяямы – это упражнения, предваряющие асаны, предназначенные для разогрева мышц и суставно-связочного аппарата. Сурья-намаскар – это простой комплекс упражнений, традиционно состоящий из нескольких асан, выполняемых в динамическом режиме, в котором каждое движение строго согласовано с дыханием.
- Асаны стоя и наклоны – очень важная группа асан, в процессе освоения которых закладываются базовые навыки корректной работы с суставами и позвоночником.
- Асаны, укрепляющие мышечный корсет – стабилизирующий комплекс асан для формирования правильного мышечного корсета спины, плечевого пояса и брюшных мышц.
- Цикл перевёрнутых асан – «золотой фонд» хатха-йоги; эти асаны оказывают мощный оздоравливающий эффект на сердечно-сосудистую систему, активизируют в организме процессы восстановления энергии, помогают глубоко расслабиться и справиться с хроническим стрессом.
“Вводный курс”. Для людей с опытом практики до двух лет.
Этот системно выстроенный курс из восьми занятий поможет вам сделать свою практику более осознанной и эффективной, разобраться в технике выполнения йогических упражнений, больше узнать о йоге как о системе физического и духовного самосовершенствования, подготовиться к самостоятельной практике.
На каждом занятии подробно разбирается группа асан, последовательность из освоения, включая подготовительные варианты, травмобезопасность, принципы компенсации, эффекты и противопоказания. Вы узнаете о самых распространенных ошибках, о том, как их предотвратить, о профилактике травм и реабилитации. Курс разработан ведущими преподавателями-методистами, основателями центра ЙОГА108 М.Барановым и И.Журавлевым.
Занятие 1
Хатха-йога, история и основы философии. Немного о разных стилях и основных современных школах хатха-йоги. Что такое асана, пранаяма, вьяяма, мудра, бандха.
Вьяяма как разминочные серии упражнений и самодостаточная практика.
Техники осознанного расслабления – шавасана, йога-нидра.
Занятие 2
Практика Сурья-намаскар: а) подготовительный вариант – на основе Шивананда-йоги; б) серия А – аштанга-виньяса-йога; в) серия В – аштанга-виньяса-йога.
Занятие 3
Асаны стоя и сидя, их детальная отстройка и проработка: а) упрощенные варианты; б) с использованием вспомогательных приспособлений (пропсов); в) отстройка с использованием стены; г) «окончательный» вариант выполнения.
Занятие 4
Наклоны и скручивания, их детальная отстройка и проработка.
Асаны, укрепляющие паравертебральные мышцы.
Занятие 5
Корректное освоение прогибов назад.
Базовые типы дыхания: а) полное йогическое дыхание; б) дыхание уджайи;
Работа с вниманием в практике асан, взаимодействие трех элементов – тристана: движение, дыхание и внимание.
Занятие 6
Основные принципы дыхания в асанах при выполнении виньясы. Тренировочные режимы практики асан: как, когда, кому и сколько тренироваться.
Занятие 7
Перевернутые асаны: влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, травмобезовасность, противопоказания, последовательность освоения.
Занятие 8
Брюшные манипуляции – уддияна-бандха, агнисара-дхаути, наули.
Практики, улучшающие состояние пищеварительной системы и системы кровообращения: эффект, польза, противопоказания, последовательность освоения, диетические рекомендации.